Schulverbund beim Knoll-Ausbildungstag

Der Schulverbund Bad Saulgau war mit einer stattlichen Beteiligung (ca 90 Personen) von Schülern, Eltern und Lehrern beim Knoll-Ausbildungstag 2017 zu Gast. Dabei standen wie immer sehr freundliche und kompetente Azubis der Firma Knoll den interessierten Schülern/innen, Eltern und Kollegen/innen auf beeindruckende Weise Rede und Antwort und stellten die ganze Spannbreite ihrer Ausbildungsberufe praxisnah dar. Es gab ein freudiges Wiedersehen mit vielen Absolventen der Schule, die jetzt mit beiden Beinen im Berufsleben stehen.

Die Firma Knoll ist für die Schule ein sehr wichtiger Kooperationspartner auf dem Gebiet der Berufswegeplanung, seit Jahren besteht eine sehr enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Im Rahmen einer Bildungspartnerschaft finden vielfältige Projekte statt, aus denen die Teilnehmer großen Nutzen ziehen können.

Die Schüler/innen konnten beim Ausbildungstag Berufe wie Elektroniker/in, Industriemechaniker/in, Mechatroniker/in, Fachlagerist/in, Maschinen- und Anlagenführer/in und Industriekaufrau/-mann hautnah erleben, Einblicke gewinnen und Informationen aus 1. Hand bekommen. An verschiedenen Stationen, zB an einem Schweißsimulator, konnten die Schüler/innen verschiedene Kompetenzen praxisnah testen. Erstaunlich viele Mädchen zeigen mittlerweile in Männerberufen ihr Können. Bemerkenswert sind auch das Know-how und die Produktpalette, sowie die räumliche und personelle Entwicklung der Firma Knoll. So konnten alle Besucher bleibende Einblicke in das Innenleben eines heimischen, weltweit tätigen Industriebetriebes gewinnen und wertvolle Informationen für eine erfolgreiche Bewerbung um einen Ausbildungsplatz mit nach Hause nehmen. Das frühe Aufstehen hatte sich somit mehr als gelohnt.

(Bilder: Sandra Hoffmann)

Nette Begrüßung