Neu am Schulverbund Bad Saulgau: „Gastfreunde“ laden zur beruflichen Entdeckungsreise ein

Die berufliche Orientierung wird am Schulverbund kontinuierlich ausgebaut, Im laufenden Schuljahr wurde das Angebot um eine weitere interessante Maßnahme erweitert. Am 12.12. und 13.12. hatten die Schüler die Möglichkeit, mit dem Einsatz aller Sinne, die Berufe im Gastgewerbe zu erkunden.

Das Gastro-Mobil ist ein multimedial ausgebauter Linienbus. Interaktive Aufgaben brachten den Schüler die Berufe Hotelfachmann/frau, Restaurantfachmann/frau, Koch/Köchin, Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Hotelkaufmann/-frau und Fachkraft im Gastgewerbe näher. Die erfahrenen Branchenprofis, Herr Eberhard (selbständiger Gastronom) und Herr Schaller (Restaurantfachmann), standen den Schüler mit kompetentem Wissen und Engagement dabei zur Seite.

Die spannenden Stationen ließen von Beginn an den Funken auf alle Schüler überspringen. Eine von zwölf Stationen war beispielsweise der Gastro-Surfer:   Auf einer hydraulischen Schüttelplatte vor einem virtuellen Bildschirm, erlebten die Schüler eine „bewegende“ Fahrt. Unter Rütteln und plötzlich einsetzendem Schaumgestöber war es die Aufgabe, Fragen zu den Berufen möglichst schnell zu beantworten. So erfuhren die Schüler, wie wichtig es ist, bei überraschenden Ereignissen die Ruhe zu bewahren. Eine wichtige Voraussetzung für die kommenden Auszubildenden.   Gewürzbar, virtuelle Tischgestaltung, Gewichtsbestimmung von Lebensmitteln, das virtuelle Nachkochen von Rezepten und vieles mehr boten den Schüler praxisnahe Einblicke.

Aus der lokalen Hotellerie waren dankenswerterweise Frau Dölker und Herr Kretzschmar vom „Hotel & Restaurant Engel“ in Herbertingen und „Zum Hasen - Landhotel & Gaststuben“ in Renhardsweiler, mit im Einsatz. Viele Schüler nutzten die Gelegenheit, um im persönlichen Gespräch Praktika zu vereinbaren und Einzelheiten aus der Praxis zu erfahren.   Frau Vogler, Berufsberaterin der Agentur für Arbeit begleitete die Veranstaltung zur Berufsorientierung der Schüler am Schulverbund. Organisiert wurde die Kooperationsveranstaltung vom Schulverbund Bad Saulgau mit dem Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) von der Berufseinstiegsbegleitung BBQ gGmbH Sigmaringen.

Gastro 2
Gastro