Dating mit Bildungspartnern beim Schulverbund

Im Rahmen der jährlich stattfindenden BIZ-mobil-Woche lud der Schulverbund Schüler/innen und Eltern der Klassenstufen 8 bis 10 zum Dating mit Bildungspartnern. Im gut besuchten Foyer der Stadthalle wurde ihnen die Gelegenheit geboten, mit möglichen Ausbildungsbetrieben in Kontakt zu kommen und Informationen für den persönlichen Weg in den Beruf zu sammeln.

Im 12-Minuten-Takt wurden Schüler und Eltern aufgefordert, die Stände zu wechseln. Auch wenn dieser Takt nicht immer eingehalten werden konnte, so sorgte er doch für eine gute Durchmischung und für Kundschaft an allen Ständen. Überall war großes Interesse vorhanden, es konnten aber auch in ruhigeren Phasen intensive persönliche Gespräche geführt werden, z.B. über die Möglichkeiten eines Praktikums oder die spezifischen Anforderungen einer Ausbildung. Wichtig für die Schüler/innen war auch, aus der Anonymität heraustreten zu können und die Ansprechpartner der Firmen ohne formale Hürden kennenzulernen. Am Ende äußerten sich alle Beteiligten durchweg positiv über die Veranstaltung und die ein oder andere „berufliche Partnerschaft“ konnte angebahnt werden.

Das Dating war der Abschluss der BIZ-mobil-Woche (mobiles Berufsinformationszentrum der Arbeitsagentur), in der vielfältige Veranstaltungen in Kooperation mit Arbeitsagentur und vielen externen Partnern die Schüler in ihrem individuellen Weg in den Beruf unterstützten. So berichteten unter anderem die Azubis der Bildungspartner, teilweise ehemalige Schüler des Schulverbundes, ganz aktuell über ihre ganz persönlichen Erfahrungen bei dem Übergang zwischen Schule und Beruf, was bei den Schüler/innen mächtig Eindruck machte.

Der Schulverbund bedankt sich auf diesem Weg bei allen Bildungspartnern für die außergewöhnliche Kooperation und freut sich auf weitere gemeinsame Projekte in der Zukunft.

Text: Udo Bachhofer
Bilder: Sandra Hoffmann